12月1日 キッチンで失敗

理科実験などクオリティの高い本を出している学研さんが『キッチンでおやつマジック』という本を出していて、そこに「電子レンジでもアメづくりOK」みたいな記事があったので、少し不安になりながらも急遽100円ショップで材料を集めてきてチャレンジ。見事に失敗しました(笑)。 電子レンジに耐える(はずの)耐熱の容器を使いましたが、これがダメ。見事に割れました。 やはりベッコウ飴づくりのように、ナベを火にかけながらやった方が確実のようです。本によってはベッコウ飴は「165℃に熱すれば失敗なし・・」と詳しく書いてあるものもありますね。反省。
20151201_163250 20151201_164536
20151201_163849 20151201_165136

2022年度入会説明会:お申込み受付中

2022年度入会説明会を開始いたします。
オンラインも可能ですので、お気軽にお申込みください。