じゃがりこクッキング
以前はよく子どもたちとクッキングをやりました。夏休み中毎日料理づくりという時期もありましたが、さすがに本格料理は負担が大きいのと、最近のコロナ禍の影響ですっかり食事関係は封印していました。ようやく復活できそうな気配になってきましたね。簡単なおやつ作りくらいなら復活させようかなと思っています。
料理研究家YouTuberリュウジさんが、じゃがりこでポテサラを作る簡単料理を発信。このじゃがりこ料理、SNSで大人気らしいです。面白そうだからと作って食べてみたら、これが檄ウマ^^;
それならと、子どもたちと一緒に作ってみました。まずはリュウジお兄さんのYouTubeを見て研究(研究するまでもないほど簡単だけど)。作ること自体がもう大ウケで、味の評判もGoodです。大騒ぎで作って食べました。
子どもたちはじゃがりこを一人半分にしましたが、じゃがりこ1個分のレシピをホワイトボードに書いておきました。何人かの子はおうちでも作ってみるそうです。「ゾロリ、うちにないよー」という子がいましたが、ゾロリ一冊というのはお湯を入れた際のフタ用ですからね^^; 何でも大丈夫です。
投稿者プロフィール
最新の投稿
- 活動報告2023年1月25日【かがくの日】ミラーボックスをつくろう!
- お知らせ2021年11月17日【かがくの日】チリメンモンスターをさがせ!
- お知らせ2021年11月15日じゃがりこクッキング
- お知らせ2021年10月11日大人気!【わくわく文庫】