12月1日 キッチンで失敗
理科実験などクオリティの高い本を出している学研さんが『キッチンでおやつマジック』という本を出していて、そこに「電子レンジでもアメづくりOK」みたいな記事があったので、少し不安になりながらも急遽100円ショップで材料を集めてきてチャレンジ。見事に失敗しました(笑)。
電子レンジに耐える(はずの)耐熱の容器を使いましたが、これがダメ。見事に割れました。
やはりベッコウ飴づくりのように、ナベを火にかけながらやった方が確実のようです。本によってはベッコウ飴は「165℃に熱すれば失敗なし・・」と詳しく書いてあるものもありますね。反省。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
投稿者プロフィール
最新の投稿
活動報告2023.01.25【かがくの日】ミラーボックスをつくろう!
お知らせ2021.11.17【かがくの日】チリメンモンスターをさがせ!
お知らせ2021.11.15じゃがりこクッキング
お知らせ2021.10.11大人気!【わくわく文庫】